-PALMA DE ACEITE- ARTICULO EXTRAIDO DE UNA EMPRESA NACIONAL DE PALMA
Palma de aceite
Los agricultores colombianos tienen que mejorar su eficiencia para competir en el mundo. Deben pensar en serio en integración horizontal y vertical, expansión geográfica y oleoquímica.
Aunque el problema de salarios existe —en Colombia la mano de obra representa el 31,5% del costo total de producción y en Malasia el 5,2%(...)
Además, los agricultores colombianos se tendrán que preparar para la entrada en producción de nuevas áreas que concentrarán la geografía palmera mundial en la isla de Borneo, que es en parte de Malasia y en gran parte de Indonesia. La disponibilidad de tierras en la península malaya está llegando a su límite. Posiblemente en 20 años no haya más disponible, explica Fry.
Por ahora, los tiempos son gloriosos; sin embargo, si no se está preparado, un revés de mercado puede desestabilizar a los agricultores colombianos más ineficientes.
ANÁLISIS DE TIBUYANITO
NO HACE FALTA SER UN ANALISTA DE LA BOLSA INTERNACIONAL PARA DEDUCIR LO SIGUIENTE:
1ro. COLOMBIA NO POSEE SALARIOS QUE COMPENSEN UNA COMPETITIVIDAD CON LOS DEMÁS PRODUCTORES DE PALMA DEL MUNDO.
2do. NO POSEE AREAS QUE SE PUEDAN DESCUMBRAR PARA LA SIEMBRA POR LA BIODIVERSIDAD.
3ro. ES UN MONOCULTIVO QUE PREDOMINA UNA GRAN PORCIÓN EN LAS FINCAS, LO QUE NO ES FAVORABLE PORQUE DEBERÍA HABER UNA PRODUCCIÓN VARIADA PARA QUE LA FINCA SEA AUTOSOSTENIBLE.
4to. QUIEN DIJO QUE TODOS LOS COLOMBIANOS SE FAVORECERÍAN DE ESTE CULTIVO? SI SE ESTAN ENRRIQUECIENDO SON A UNOS POCOS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario